レーズン酵母の作り方
◆準備するもの
・レーズン(オイルコーティングなし)100 g
・水(浄水器を通したものまたは煮沸したもの)400 mL
・砂糖40g
・耐熱性ガラスびん(容量 800mL)
*オイルコーティングされているレーズンは酵母菌を起こしにくいので使用しない。
◆レーズン酵母の作り方
①容器、内蓋、スプーンなど使うものを熱湯消毒して自然乾燥させる。
*きちんと煮沸消毒しないと雑菌が生えてしまいます。
②煮沸したビンに材料を全て入れて、瓶をよく振ってよく混ぜる。
*レーズンの表面に酵母が付着しているので、洗わずに使う。
③ビンにはフタはしないで、ビンの口にラップをかけて輪ゴムでとめる。
④完成までは、室温(23~26℃)に置いておき、1日1, 2回は瓶底まで酸素が行き渡るように、熱湯消毒したスプーンでかき混ぜて、ラップと輪ゴムをし直す。
そのうち、写真を載せます~~♪♫
★参考にしたサイト★
富澤商店
基本のレーズン酵母液種の作り方
https://tomiz.com/recipe/pro/detail/20151204105310