ヨーグルトの作り方
◆ 準備するもの
・牛乳 500mL
・プレーンヨーグルト 50g
・ヨーグルトメーカー、牛乳パック、クーラーボックス
・ヨーグルト種菌 粉末
・砂糖(グラニュー糖)少量
◆ ヨーグルトの作り方
① 使用する用具類は前もって熱湯消毒して自然乾燥させる。
② 約40℃に温めた牛乳に少量の砂糖、種菌を入れてかき混ぜる。種菌がなければ、市販のヨーグルトを牛乳に対して10%の割合で入れる。
③ 容器をアルミホイルで包んでクーラーボックスに入れて6時間保温する。保温びんでもよい。
④乳酸発酵で生じた乳酸のため、牛乳中のタンパク質が凝固してドロドロになる。足りなければ、8〜10時間まで置いておく。
そのうち、写真を載せます~~♪♫
◆ヨーグルトを作るための種菌(一部)
①普通のヨーグルト
・協同乳業 手作り用 ヨーグルト種菌
・王様のヨーグルト種菌(東京食品と太田胃散の違いは全くわかりません)
・タニカ電器 ABCT種菌
②ケフィアヨーグルト
・ケフラン オリジナルケフィア
・ホームメイド・ケフィア
③カスピ海ヨーグルト
・フジッコ 手づくり カスピ海ヨーグルト種菌セット
◆ヨーグルトを作るための容器
①100均(セリア)のヨーグルト容器
②巻くだけのヨーグルトメーカー
③ヨーグルトメーカー
・アイリスオーヤマ➔牛乳パックのまま作れる
・タニカ電器➔温度調整機能つき
★参考にしたサイト★
東京食品 ヨーグルトの作り方
http://www.mom-yogurt.com/make/
アイリスオーヤマヨーグルトメーカー
https://www.irisohyama.co.jp/yogurt-maker/kym-013/
タニカ ヨーグルトメーカー
https://tanica.jp/household-products/yogurtia/