リケ女のココならではのブログ🌙

商品紹介と日々月々の出来事を綴っています。

紫芋パウダーの作り方

紫芋パウダー(紫芋粉)の作り方

紫芋をきれいに水洗いする。
②水気を拭いたら包丁またはスライサーでなるべく薄切りにする。
③キッチンペーパーで水気をふき取る。
④耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に切った紫芋を重ならないように敷き詰める。
⑤ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
⑥少し冷ましてからひっくり返して、1分加熱する。
⑦焦がさないように紫芋の状態を確認しながらさらに1分間ずつ加熱して、乾燥させる。
⑧よく冷ましてから、ミルミキサーまたはすり鉢で細かく粉々にする。
⑨茶こしでふるって完成。

 

そのうち、写真を載せます~~♪♫ 

 

★参考にしたサイト★
ラボネクト株式会社
さつまいもパウダーの作り方
https://labonect.com/sweet-potato/