紫芋パウダーの作り方
◆紫芋パウダー(紫芋粉)の作り方
①紫芋をきれいに水洗いする。
②水気を拭いたら包丁またはスライサーでなるべく薄切りにする。
③キッチンペーパーで水気をふき取る。
④耐熱皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に切った紫芋を重ならないように敷き詰める。
⑤ラップをせずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
⑥少し冷ましてからひっくり返して、1分加熱する。
⑦焦がさないように紫芋の状態を確認しながらさらに1分間ずつ加熱して、乾燥させる。
⑧よく冷ましてから、ミルミキサーまたはすり鉢で細かく粉々にする。
⑨茶こしでふるって完成。
そのうち、写真を載せます~~♪♫
★参考にしたサイト★
ラボネクト株式会社
さつまいもパウダーの作り方
https://labonect.com/sweet-potato/